الشكر من الاعضاء : 5 عدد الرسائل : 1459 العمر : 55 الموقع : تايه فى بلاد الله الواسعة العمل/الترفيه : م م المزاج : حسب الاحوال وسام : وسام المسابقه الرمضانيه : المزاج : SMS : اتقى شر من احسنت اليه الدوله : البلد : : السد العالى
النصر يارب دعاء : نقاط الاعضاء حسب نشاطهم بالمنتدى : 7015 تاريخ التسجيل : 24/05/2008
إعلانات المنتديات
معلومات الاتصال
موضوع: سمبوسة بالنعناع السبت أغسطس 22, 2009 10:05 am
يحتوي النعناع على زيت طيار يسمى "المنتول" وعلى مواد دابغة ومسكنة للتشنجات، ومواد أخرى مدرّة للصفراء ومضادة للالتهابات، وهو بذلك يعد من بين المواد المعطرة بامتياز؛ فهو يساعد بصفة جلية على تسكين وتهدئة الأعصاب وهو هاضم ومقوّ ومانع للقيء ومزيل للتشنجات.
ويعتبر النعناع من بين المواد المرطبة والمنعشة، ويلجأ الطب لزيوته لاستعمالها كمنبه عطري ومسكن للمعدة وطارد للغازات، وأيضاً هو مطهر من الجراثيم، ويضاف النعناع إلى الأدوية عند السعال لإكسابها الرائحة والطعم المقبولين، ويستعمل كذلك في معالجة الزكام وتخفيف الصداع.
وللأهمية التي يتمتع بها النعناع يمكنك استعماله في إعداد الوجبات لإفراد الأسرة، وسوف أعرض عليكِ طريقة عمل سمبوسة النعناع.
المقادير:
• 500 غرام من اللحم المفروم.
• 2 ـ 3 بصلة مفرومة ناعماً.
• 1 لفة من رقائق السمبوسك الجاهزة.
• 1 ملعقة كبيرة من مسحوق النعناع الناشف.
• 1/2 ملعقة من الملح.
• 1/2 ملعقة من الفلفل الأسود.
• 1 ملعقة كبيرة من الدقيق مذوبة في 1/4 كوب من الماء.
• مقدار كاف من الزيت النباتي لقلي السمبوسك.
الطريقة:
يوضع البصل في المقلاة ويقلب على نار قوية مع الزيت حتى يصبح شفافاً، ثم يضاف إليه اللحم المفروم ويقلب حتى يتغير لون اللحم وينضج. ثم وأخيراً يضاف الملح والفلفل الأسود والنعناع الجاف ويقلب المزيج ويرفع عن النار ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.
تمد كل طبقة من عجينة السمبوسك على طاولة المطبخ، ويوضع مقدار ملعقة صغيرة من حشوة اللحمة على إحدى أطرافها ثم تطبق على شكل مثلثات ويلصق بطرفها بواسطة دهنه بقليل من خليط الدقيق والماء.
يوضع مقدار من الزيت في مقلاة عميقة، ويحمى جيداً، ثم تقلى حبات السمبوسك حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون.
ترفع الحبات من المقلاة وتوضع أولاً على ورق خاص للامتصاص ثم تصف في طبق التقديم وتقدم ساخنة.